+7 925 365-1303
24 часа в сутки Заказать звонок

Этапы бурения

В отсутствие центрального водоснабжения бурение собственной скважины является единственным способом создания постоянного источника воды. Процесс бурения состоит из нескольких этапов:

1. Создание проектной документации.
2. Заложение скважины.
3. Бурение скважины под воду.
4. Установка обсадной колонны.
5. Установка фильтрующей колонны и пробная прокачка.
6. Оформление паспорта скважины.
7. Установка насоса.

Перед тем как приступить к работам, необходимо разработать проект скважины и согласовать его в соответствующих организациях. Также потребуется оформление лицензии на недропользование. Место бурения обозначается на плане земельного участка и описывается в проекте водозаборного узла. Если к работам привлекается подрядчик, то необходимо подписать акт на заложение скважины. Выбранное под скважину место должно располагаться на расстоянии не менее 10 м от септиков или очистных сооружений и 1 м – от строений на участке.

Вначале выполняется разведочное бурение малым диаметром, с помощью которого определяется водоносный слой. Затем бурение продолжается до водоупора (водоподдерживающего слоя), после чего разбуривается ствол скважины до необходимого диаметра. Чаще всего глубина скважины на воду составляет от 10 до 50 м в зависимости от местности.

Разработка забоя может проводиться двумя способами:

• бурение сплошным забоем, при котором порода разрушается по всему забою;
• колонковое бурение. При таком методе выбуривается кольцевой забой, а в центре остается нетронутая колонна породы, которая в процессе работы частями поднимается на поверхность.

Для удержания грунта от оплывания и осыпания устанавливается обсадная труба. Для этого используются пластиковые трубы на резьбовых соединениях длиной 3 и 4 м. Вначале монтируется труба диаметром 160 мм, через которую выполняется дальнейшее бурение. Затем устанавливаются трубы диаметром 140 и 125 мм. Для забора воды используется фильтр, который может состоять из перфорированной части обсадной трубы, обтянутой фильтрующим материалом.

На заключительном этапе монтируется технологическое оборудование для автономной работы системы. Выбор оборудования проводится в соответствии с параметрами скважины, указанными в паспорте.